Kamis, 14 Februari 2008

Kiat praktis memilih jajanan

PANGAN JAJANAN

  • Banyak sekali jenisnya: baso,mie goreng, nasi goreng,ayam goreng, burger, cakue, cireng, cilok, cimol, tahu goreng, cakue, arumanis, gulali, es jepit, es lilin dan masih banyak yang lainnya.
  • Dijual di kantin dan pedagang keliling/mangkal di sekolah.
  • Membantu memberi energi dan pasokan gizi yang baik.
  • Dilain pihak ada potensi bahaya yang timbul dari pangan disebut sebagai keracunan pangan.

BAHAYA PENYEBAB PENYAKIT DARI PANGAN

Bahaya fisik dapat terjadi apabila:

  • Pangan dijual di tempat terbuka dan tidak disimpan dalam wadah tertutup.
  • Penjual mengenakan perhiasan tangan.
  • Penjual menangani pangan dan bahan pangan dengan ceroboh

Bahaya Kimia

Racun alami

  • Racun Palotoksin, amatoksin dalam jamur
  • Racun HCN dalam singkong
  • Racun asam jengkolat dalam jengkol
  • Racun tetrodotoksin dalam ikan buntel
  • dsb

Cemaran bahan kimia

  • Cairan pembersih
  • Pestisida
  • Cat
  • Komponen kimia dari peralatan/kemasan yg lepas & masuk kedalam pangan.

Logamberat : Merkuri, timbal, kadmium, arsen, tembaga, seng dan timah.

  • n Dari air yang tercemar
  • Dari alat masak/pengemas yang mengandung logam berbahaya & mengalami pengikisan permukaan
  • Dari pewarna tekstil
  • Dari udara yang tercemar oleh gas & debu knalpot kendaraan bermotor.

BAHAYA BIOLOGIS

  • Mikroba : virus, parasit, kapang, bakteri
  • Binatang ternak
  • Hewan peliharaan
  • Binatang pengerat : tikus, kecoa
  • Serangga: lalat, kecoa, dsb

Apa yang harus diketahui dan dilakukan sebelum jajan ??

  • Mengerti memilih pangan yang aman
  • Jangan lupa cuci tangan !!
  • Cuci tangan harus dilakukan : sebelum makan; setelah menutup mulut pada saat bersin atau batuk; setelah menggunakan toilet; setelah menyentuh binatang; setelah menyentuh telinga, hidung, mulut atau anggota badan lainnya

KIAT MEMILIH PANGAN JAJANAN

  1. Membeli pangan yang dijual di tempat yang bersih dan terlindung dari matahari, debu, hujan, angin dan asap kendaraan bermotor
  2. Memilih hanya pangan yang bersih dan tertutup dari debu.
  3. Hindari pangan yang dijual di tempat terbuka dan tanpa penutup atau kemasan.
  4. Hindari pangan yang dijual oleh pekerja yang mengenakan perhiasan tangan yang berpeluang untuk lepas dan jatuh kedalam pangan
  5. Hindari membeli pangan yang dijual di tempat yang kotor atau tercemar.
  6. Hindari membeli pangan dari penjual yang lokasi berjualannya dekat dari tempat sampah serta ada binatang dan hama.
  7. Hindari membeli pangan yang dibungkus dengan kertas bekas atau kertas koran untuk membungkus pangan.
  8. Hindari pangan yang dijual oleh penjual yang menangani pangan jualannya secara sembrono.
  9. Amati kondisi pangan sebelum dikonsumsi. Apakah ada benda asing di dalamnya (lalat, dll?
  10. Jangan terpedaya dengan harga murah. Pangan yang mengandung bahan pangan sintetis berlebihan atau bahan tambahan terlarang dan berbahaya biasanya dijual dengan harga murah
  11. Amati warnanya. Jika warna makanan atau minuman terlalu mencolok atau terlalu cerah maka besar kemungkinan pangan tersebut mengandung pewarna yang dilarang
  12. Cicipi rasanya. Jika terdapat rasa yang menyimpang, maka pangan tersebut mungkin mengandung Bahan Tambahan terlarang atau Bahan Tambahan Pangan yang berlebihan.
  13. Sebagai contoh, jika ada rasa pahit setelah mengkonsumsi es puter, maka produk tersebut mungkin mengandung pemanis sintetik yang berlebihan
  14. Penggunaan pengawet benzoat yang berlebihan akan memberikan rasa sepat pedas
  15. Waspadai pangan gorengan yang terlihat berwarna gelap dan lebih keras dari normalnya. Gorengan ini mungkin sisa yang tidak habis terjual pada hari sebelumnya dan digoreng ulang.
  16. Membeli pangan dari kantin yang peralatan masak dan perlengkapan makannya dicuci bersih. Penggunaan lap perabotan untuk pangan terpisah dari penggunaan untuk tujuan lain
  17. Membeli pangan dari penjual yang mempunyai air pencuci peralatan bersih dan mengalir atau bila dalam ember selalu diganti
  18. Membeli pangan dari kantin yang memiliki fasilitas cuci tangan untuk pekerjanya yang terpisah dengan tempat untuk mencuci peralatan
  19. Demi keamanan, pilihlah pangan yang telah dimasak
  20. Memilih pangan yang dimasak dengan baik dapat mengurangi bahaya biologis
  21. Hindari mengkonsumsi pangan yang bahan bakunya sebagian atau seluruhnya tidak dimasak
  22. Belilah pangan yang dipajang, disimpan dan disajikan dengan baik.
  23. Jangan membeli pangan yang sudah pernah dipegang-pegang oleh orang lain.
  24. Jangan sayang membuang pangan dengan rasa menyimpang
  25. Waspadai pangan dari tepung yang terlalu kenyal karena mungkin pangan ini mengandung BT terlarang
  26. Jangan membeli minuman yang dibuat dengan menggunakan air mentah
  27. Jangan membeli minuman yang dicampur es yang kotor
  28. Waspadai saat membeli buah-buahan, terutama buah potong, yang sudah dicuci dengan bersih.

Tidak ada komentar: