Kamis, 14 Februari 2008

Lebih jauh tentang FORMALIN

FORMALIN (CH2O)

NAMA SENYAWA :

Formaldehid

SINONIM :

Trioksimetilen, methanal, oxomethane, oxymethylene, methylene oxide

KARAKTERISTIK :

  • Larutan jernih tidak berwarna, bau menyengat, larut dalam air dan alkohol. Larutan ini mengandung 36-40 % formalin dan 10-15% methanol.
  • Pada temperatur diatas 15 °C akan terurai menjadi methanol dan karbondioksida
  • Bersifat karsinogenik
  • Mudah menguap, sehingga menimbulkan bau yang kuat dan pedih pada mata. Digunakan untuk tekstil dengan tujuan agar kain tidak mudah berjamur dan menghindari ngengat.
  • Merupakan senyawa desinfektan kuat untuk membasmi berbagai bakteri pembusuk, jamur dan kapang
  • Mengeraskan dan atau mengawetkan
  • Jika kandungan dalam tubuh tinggi, akan bereaksi secara kimia dengan hampir semua zat di dalam sel, menekan fungsi sel dan menyebabkan kematian sel yang menyebabkan keracunan pada tubuh.

PENGGUNAAN:

  • Desinfektan, antiseptik, penghilang bau, pengawet mayat, pembasmi lalat, pembasmi serangga digunakan di industri tekstil dan kayu lapis
  • Tidak boleh digunakan utk pangan, seperti mie, tahu dan makanan lainnya.
  • Pengaruh terhadap kesehatan : (Dosis fatal : 60ml-90ml)

JIKA TERHIRUP :

  • Rasa terbakar pada hidung dan tenggorokan, sukar bernafas, nafas pendek, sakit kepala, kanker paru-paru
  • Pertolongan pertama jika terhirup : pindahkan penderita dari tempat paparan, gunakan kantung masker berkatup atau perlengkapan yg sejenis utk melakukan pernafasan buatan apabila diperlukan. Segera bawalah ke rumah sakit.

JIKA TERKENA KULIT :

  • Kemerahan, gatal, kulit terbakar
  • Pertolongan pertama jika terkena kulit : segera lepaskan pakaian, perhiasan, sepatu yg terkontaminasi, Cuci kulit dgn sabun dan air mengalir sampai bersih (15-20 menit). Bawa kedokter bila perlu.

JIKA TERKENA MATA :

  • Kemerahan, gatal, mata berair, kerusakan mata, pandangan kabur, kebutaan.
  • Petolongan pertama : bilas mata dengan air mengalir atau larutan garam fisiologis sampai bersih. Bawa ke dokter bila perlu

JIKA TERTELAN / TERMINUM :

  • Gejala : Sukar menelan, mual, sakit perut, muntah – muntah, diare berdarah, sakit kepala, pusing, dan gangguan peredaran darah
  • Jika dikonsumsi dlm jumlah banyak : Konvulsi, hematuria (urin berdarah), haematomosis (muntah darah), gangguan jantung, kerusakan hati, kerusakan saraf, kulit membiru, hilangnya pendengaran, kejang, koma dan kematian

PERTOLONGAN PERTAMA JIKA TERTELAN / TERMINUM :

Jika masih dlm dosis kecil, dpt ditanggulangi dengan norit dan susu, Segera hubungi dr. yg terdekat. Penderita yg tak sadar janganlah dirangsang utk muntah atau diberi minum cairan. Apabila timbul muntah, letakan posisi kepala lebih rendah dari pinggul utk mencegah jangan ada muntahan masuk ke saluran pernafasan. Bila penderita tdk sadar maka miringkan kepala ke satu sisi. (Segera bawa ke rumah sakit)

Bagaimana mengetahui secara pasti adanya formalin pada produk pangan?

Deteksi formalin secara kualitatif maupun kuantitatif secara akurat hanya dapat dilakukan di laboratorium dengan menggunakan pereaksi kimia.

TIPS MEMILIH MAKANAN BEBAS FORMALIN

  • Makanan yg mengandung formalin dpt ditandai dgn : Semakin tinggi kandungan formalin, maka tercium bau yg semakin menyengat, sedangkan tidak berformalin contohnya tahu akan tercium bau protein kedelai yg khas
  • Makanan yg mengandung formalin bersifat kenyal. Contohnya tahu yg berformalin jika ditekan terasa sangat kenyal, sedangkan tahu tak berformalin jika ditekan akan hancur, Mie basah yg berformalin jika ditarik tdk mudah putus dan terlihat sangat berminyak.

CIRI-CIRI PRODUK YANG MENGANDUNG FORMALIN

MIE BASAH :

  • Tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar (25°C) dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10°C)
  • Bau agak menyengat, bau formalin
  • Tidak lengket dan mie lebih mengkilap dibandingkan mie normal

TAHU :

  • Tidak rusak sampai 3 hari pada suhu kamar (25°C) dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10°C)
  • Tahu terlampau keras, namun tidak padat
  • Bau agak mengengat, bau formalin (dengan kandungan formalin 0.5-1ppm)

BASO :

  • Tidak rusak sampai 5 hari pada suhu kamar (25oC)
  • Teksturnya sangat kenyal

IKAN SEGAR :

  • Tidak rusak sampai 3 hari pada suhu kamar (25°C)
  • Warna insang merah tua dan tidak cemerlang, bukan merah segar dan warna daging ikan putih bersih
  • Bau menyengat, bau formalin

IKAN ASIN :

  • Tidak rusak sampai lebih dari 1 bulan pada suhu kamar (25°C)
  • Bersih cerah
  • Tidak berbau khas ikan asin

Tidak ada komentar: